Сколько стоит малый бизнес

 

Одним из основных лозунгов депутатов всех типов и партий, стремящихся во власть, есть тезис о  развитии малого и среднего бизнеса.  Начиная с предвыборной борьбы 2003-2004 годов все ведущие политики того и нашего времени озабачивались этим вопросом. И, хотя, общее количество предприятий по данным Единого Государственного Реестра Предприятий и Организаций (ЕГРПО) в Украине росло и почти добралось до цифры 1 миллион 400 тысяч, однако, минимум 10 последних лет реально работающих субъектов предпринимательской деятельности становилось все меньше и меньше.  Так как процедура ликвидации предприятия значительно сложнее и затратнее, чем его регистрация. Как говорится, вход - рупь, выход – два. Предприятия просто замораживались, превращались в мертвые души, сдавая пустую отчетность. Почему это происходило?

 

На наш взгляд этому были определенные объективные причины.

Начальная сумма в $10000, для среднестатистического гражданина Украины со средней заработной платой 3500 гривень просто неподъемна. Поэтому поголовное большинство новых предприятий создавалось и создаются сейчас под определенный коррупционный  и/или монопольный канал, когда денежные потоки на предприятие гарантированы. Вряд ли «пересічний громадянин» рискнет вбухать 20 месячных зарплат в дело, которое непонятно чем закончится.

Конечно, для того, чтобы снизить расходы, можно начать работу и на дому или в гараже, и бухгалтерией самостоятельно заниматься.  Но любой предприниматель должен понимать, что добиться настоящего успеха можно только полностью сконцентрировавшись на собственном бизнесе, если же ты сам и чтец и на дуде игрец, то времени для развития своего проекта в конечном счете просто не останется, особенно с нашей налоговой отчетностью. Уследить за изменениями нашего налогового законодательства, законных и подзаконных актов порой не в силах и профессиональные бухгалтеры и аудиторы. 

Кстати, премьер-министр Арсений Яценюк неоднократно заявлял, что основой процветания Украины он видит малый и средний бизнес.

Примечание

Как бы, вполне справедливо, потому что на начало 2014 доля в ВВП Украины от малого бизнеса не превышала 10%, в то время как в странах ЕС составляла 50-70%, а доля занятых в сфере малого   бизнеса в Украине всего-то  20-25%, в ЕС – 50-60%. Кроме того, именно малый бизнес, в силу своей малости очень гибок, подвижен и склонен к инновациям, к новым технологиям во всем. Если говорить простым языком, то новый бизнес, начатый в гараже, может через 10-20 лет превратится в успешную бизнес-империю.

 

Понятное дело, у нас – война, нам как стране – тяжело, но хоть что-то сделано за 4 месяца, для того, чтобы этот  малый бизнес был достаточно привлекательным? Создается впечатление, что государство считает, что стоимость владения бизнесом состоит только из стоимости регистрации предприятия и приобретения различных лицензий. Потому как только эти два тезиса обсасываются всеми кому не лень.  И только их пытаются оптимизировать. Правда, время от времени начинают говорить о привлечении иностранных инвестиций и кредитовании малого бизнеса государством или на крайний случай европейскими структурами типа ЕБРР (Европейский Банк Реконструкции и Развития).  Прекрасно, конечно, но мы себе хорошо представляем, что получить государственный кредит можно было только в случае родства  с Януковичем или Шуфричем, как минимум. А  ЕБРР…  Это смешно для такой страны как Украина, но ЕБРР выделил на поддержку малого бизнеса в 2014 году аж 100 грантов по 10 тысяч евро… И то, с массой оговорок и требований.  Большинство наших украинских предпринимателей, работающих в сфере малого бизнеса и не мечтают получить никаких кредитов или грантов, а делают бизнес своими силами.

Любой собственник бизнеса знает основное правило старика Харви Маккея “Избегай постоянных трат”.  Постоянной же и большой тратой в стоимости владения бизнеса является содержание бухгалтерии. С некоторых пор, бухгалтер стал чуть ли не главной фигурой на любом предприятии в смысле потребления всяческих финансовых и материальных средств. В малых предприятиях на бухгалтерию тратится сплошь и рядом больше средств, чем на обеспечение самого бизнес-процесса. Некоторые знакомые собственники говорят, что цифра как финансовых, так и затрат времени на бухгалтерию составляет до 80% от всех затрат на предприятии, в то время как 10 лет назад они составляли до 30%. Почему это так? Да потому, что государство фактически превратило бухгалтерский учет в налоговый. Все в работе бухгалтера подчинено подготовке ПРАВИЛЬНЫХ отчетов для фискальных органов: налоговой, органов статистики, пенсионного фонда. Не дай бог сделать ошибку в отчете! Штраф! Не дай бог, чтобы обязательства по НДС были отрицательными – проверка! Вынь да положь прибыль, даже если одни убытки кругом! Хоть 20 грн – но прибыль должна быть. Иначе – проверка! И так далее..

Вот об этом бы подумать нашим молодым министрам -  как сделать так, чтобы бухгалтер был помощником руководителю и больше работал не на государство, а на свое предприятие… А не был засланным казачком на предприятии, да еще и за деньги этого предприятия…

Олег Калашник

0
Ваша оценка: Нет
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Каталог украинских интернет магазинов

Каталог ссылок