Подписка как вид услуги сформировалась достаточно давно. Какой была подписка ранее и какой она стала...

Как было

Вместе с развалом Советского Союза разрушилась и система подписки на газеты и журналы, существовавшая до 1993 года. Ах, как сладко было получать какой-нибудь долгожданный «Новый Мир» или «Огонек». Сейчас трудно себе представить, что количество подписок на отдельные издания было строго лимитировано. Да, конечно, ряд центральных газет мог выписать любой гражданин. Да что там мог! Обязан! Член КПСС, которых к 1990 году было около 20 миллионов, был ОБЯЗАН выписывать газету «Правда», комсомолец – «Комсомольскую правду», пионер – «Пионерскую правду».  Эти газеты печатались многомиллионными тиражами. Остальные издания были лимитированными. И, если от подписки на правительственные газеты отвертеться было невозможно, то на «Огонек», «Советский Спорт», «Юный техник» или «Роман-Газету» подписка была строго лимитирована. В каждое почтовое отделение отдавалось какое-то ограниченное количество подписок. Поэтому нередко советские граждане уходили   ни с чем  из почтового отделения. Да и номенклатура газет и журналов была очень небольшой.

Сейчас представить  такую ситуацию просто невозможно.  Были бы, как говорится деньги.

Как есть

Система рухнула, рухнула и подписка. В смутных безденежных 90-х так называемая со слов президента Кучмы, естественная  монополия «Укрпошта»  настолько плохо справлялась с возложенными на нее обязанностями, что одна за другой начали открываться альтернативные подписные службы, которые самостоятельно налаживали связи с редакциями газет и журналов, и  занимались приемом подписки, а также  последующей доставкой изданий подписчику.

Они предоставляли такие услуги подписчику, которые не могли, да и сейчас часто не могут предоставить нынешние почтовые отделения. Кроме просто человеческого обслуживания во время оформления подписки, это и гарантированная доставка, и скорость работы, и намного более простой возврат денег в случае невыхода издания.  Один минус работы с подписным агентством – цена подписки. Однако, многие убедились, что лучше заплатить на 20-30% больше, но получить то, что заказывал и вовремя. Чем  получить не все журналы или, вообще не получить ничего.

5
Ваша оценка: Нет Средний рейтинг: 5 (2 голоса)